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  화장의 절차
 
고인을 화장하고자 하는 경우에는 사망 24시간이 경과한 후 사망진단서등의 구비서류를 갖추어 관할 읍.면.동 사무소에 장묘시설 사용 신고서를 작성 신고하면 된다.
신고를 마치신 후 영구차로부터 시신을 운구하여 유족의사에 따라 분향실에서 간단한 제례행사를 한 후, 제례행사를 끝내면 바로 화장이 시작된다.
화장시간은 약 2시간정도 소요되며 화장한 유골을 산이나 강에 뿌리면 의법조치 됨을 유의해야한다.
이용시간은 하절기 08:30 ~ 17:00 , 동절기 08:30 ~ 16:00 이다.
 
  제수진설 (상차리기)
 
기제(忌祭)는 양위(兩位)가 모두 별세하였을 경우에는 합설(合設)하는 것을 원칙으로 한다. 진설(陳說)에는 여러가지 복잡한 격식이 있으며 다음과 같이 제사 지내는 사람이 신위(神位)를 향해서 오른편을 동(東), 왼편을 서(西)라고 하고 다음 진설도(陳設圖)를 보자.
 
 
   
대개는 위에서 보는 바와 같이 진설하나 가문에 따라서 그 진설과 제물의 내용이 조금씩 다를 수 있다. 위의 진설도를 편의에 따라 ①②③④⑤의 숫자를 붙여서 진설격식을 설명하면 다음과 같다.

①열은 과일 및 조과(造菓)등을 진설한다.

②열은 포(脯),혜(醯),채(菜) 즉 나물 등을 진설한다.

③열은 탕 등을 진설한다.

④열은 면(麵), 전(煎), 적(炙), 편 등을 진설한다.

⑤열은 밥, 국, 술 잔반 등을 진설한다.

위의 각 열은 또 다음의 격식을 따른다.

 
  A.좌포우혜(左脯右醯)

:

포는 왼편에 놓고 식혜는 오른편에 놓는다.
  B.어동육서(魚東肉西)

:

어류는 동쪽에 놓고 육류는 서편에 놓는다.
  C.두동미서(頭東尾西)

:

생선의 머리는 동쪽으로 향하고 꼬리는 서쪽으 로 향하게 놓는다.
  D.홍동백서(紅東白西)

:

붉은 과일은 동쪽으로 놓고 흰색 과일은 서쪽에 놓는다.
  E.조율이시(棗栗梨枾)

:

서편에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순으로 놓지 만 가문에 따라 동편에서 놓기도 한다.
  F.생동숙서(生東熟西)

:

동쪽에는 김치, 서쪽에는 숙채(나물 등)를 놓는 다.
  G.좌반우갱(左飯右羹)

:

반(밥)은 좌측에 갱(국)은 우측에 놓는다.
 
   
제사는 본래 돌아가신 날 이른 새벽에 지내도록 되어 있으나 요즈음은 자정(子正)이 조금 지나면 지낸다. 남들이 모두 잠들은 조용한 시간, 즉 새벽 한 시경에 지내는 것이 엄숙한 맛이 있다.